Декретные выплаты в 2019-2020 году: размер пособий и способы расчета

Декрет – это самый счастливый и незабываемый период, который рано или поздно появляется в жизни любой женщины. В её мыслях с того момента, когда она узнала эту счастливую весть начинается обратный счет. Каждый день она считает, сколько еще осталось времени до встречи со своим малышом.

Декретные выплаты

На седьмом месяце беременности живот будущей мамы имеют уже достаточно большой размер, и привычные для неё действия выполнять становится сложно, неудобно и опасно для плода. Если на момент беременности женщина еще и работала, то сейчас ей необходимо уйти в заслуженный декретный отпуск.

Соответственно, она лишается своей ежемесячной зарплаты и её остро начинает волновать вопрос о том, сколько ей будут платить за декрет по уходу за ребенком, за беременность и роды. В 2016 году ситуация выглядит следующим образом:

Сколько платят декретных в 2019-2020 году?

Существует несколько видов материальной помощи, которая положена женщинам.

В связи с появлением ребенка, за счет государства можно оформить следующие выплаты:

  • Пособия, выплачиваемые за период беременности и роды;
  • Пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • Пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет;
  • Выплата за рождение ребенка;
  • Льготные выплаты (например, для детей военнослужащих)

Размер этих самых средств может заметно различаться:

  • Он зависит от стажа работы женщины и размера её заработной платы за последние два года (официальной, без учета налога).
  • Существует также размер минимальной оплаты, меньше которой молодая мать не имеет получать. В основном она оплачивается безработным или тем, кто имеет небольшой доход.

Размер пособия, связанного с беременностью и родами

Кто получает размер пособия за беременность и роды? Такие выплаты могут оформить только работающие граждане. Размер их зависит от средней заработной платы, которую женщина получала в течение двух последних лет, прежде чем ушла в декрет.  Однако, существует некоторое минимальное ограничение.

Оно было введено в связи с тем, что размер заработной платы у жительниц разных городов России может заметно различаться:

  • Минимальное пособие за больничный лист 140 дней составляет 28 555,40 рублей. Оно выплачивается, если женщина получает минимальную заработную плату, а именно 6204 рубля;
  • Максимальный размер пособия в 2016 году составляет 256027 рублей. То есть, если даже зарплата у женщины значительно выше, она не может получить больше этой суммы.

[box type=”download”] Размер больничного листа может изменяться, если у женщины возникли осложнения в период родов, либо у неё была многоплодная беременность. Оформить это пособие можно на 30 неделе при вынашивании одного ребенка и на 28 неделе при вынашивании двух и более детей.[/box]

Читайте также:  Серия и номер паспорта: что они означают и для чего нужны?

Для оформления необходимо предоставить работодателю несколько документов:

  • Лист о временной нетрудоспособности. Он выдается врачом-гинекологом, у которого беременная женщина стояла на учете;
  • Заявление работницы о предоставлении для неё оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Женщина, оформившая пособия обязана получить денежные выплаты не позднее чем через 10 дней или в срок, когда ей должны перевести очередную заработную плату. Если деньги по какой-либо причине не были уплачены в срок, то пострадавшее лицо имеет право написать жалобу в прокуратуру и получить от работодателя финансовую компенсацию.

Существует еще одно пособие, выплачиваемое будущей маме о постановке на учет до срока 11 недель. Оно дается от государства один раз. Оформления осуществляется в собесе, для этого, ей необходимо предъявить справку, выданную гинекологом. В 2016 году эта выплата составляет 581 рубль, 71 копейка.

Размер пособия по уходу за ребенком

Как уже говорилось, тем женщинам, которые имеют официальную заработную плату, доход рассчитывается за последние два года. Тем, кто не имеет работы, выплаты оформляются в СОБЕСе и составляют минимальный размер, который ежегодно устанавливается законодательством.

[box type=”download”] Существует также единовременная выплата, которая не зависит от размера дохода, трудового стажа и наличия работы. Она дается за рождение ребенка одному из родителей. В 2016 году эта выплата составляет 15512 рублей, 65 копеек. При рождении двух и более детей одновременно это пособие выплачивается на каждого ребенка.[/box]

Для жен военнослужащих это сумма немного отличается. Размер выплаты составит 24565 рублей, 89 копеек.

Многие женщины, уходя в декрет, не знают, сколько им должны платить за декретный отпуск по уходу за ребенком. Рассчитать размер пособия можно самостоятельно.

Как рассчитать декретные?

Рекомендуется вести собственный дневник девушке, которая планирует рождения малыша, в который необходимо записывать размер каждой заработной платы. Это поможет ей рассчитать самостоятельно размер выплат. Если же она этого не делала, то запросить соответствующую справку она может у работодателя.

Сам же процесс расчета подразделяется на несколько этапов:

  1. Как рассчитать декретные?Общий стаж работы должен составить 730 дней. В него входит 365 дней 2013 года и 365 дней 2014 года. В первую очередь следует рассчитать это срок самостоятельно. Из этой цифры необходимо вычесть: Сколько работник дней был на больничном. В отпуске по уходу с другими детьми или был ли освобожден от работы с сохранением заработной платы. 2014 был год високосный. Соответственно необходимо за него добавить плюс один день;
  2. Как только эта цифра получилась, требуется посчитать общую сумму декретных средств. Для этого необходимо среднюю заработную плату за 2 года умножить на продолжительность больничного листа. В большинстве случаев он составляет 140 дней;
  3. Теперь, требуется посчитать общую зарплату за два года;
  4. Далее, делим полученную сумму на количество календарных дней(на 730 или 731). Таким образом, появится сумма за 1 рабочий день;
  5. Последний шаг – это умножение этой цифры на 140 дней.
Читайте также:  ИНН в 2019-2020 году: сроки и способы получения

Это и есть выплаты, которые положены за рождение ребенка и роды.

Также требуется рассчитать размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составляет 40% от средней заработной платы на каждого ребенка.

Ответ на вопрос: что такое общий трудовой стаж и что в него входит? – читайте здесь.

Ежемесячные декретные выплаты

Существует определенные максимумы и минимумы размера пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

До 1,5 года

На 2016 год картина выглядит следующим образом:

  • Выплаты на первого ребенка составляют 2908 рублей, 62 копейки;
  • Выплата на второго, третьего и последующего ребенка – 5817 рублей, 24 копейки.

Это не единая сумма, в некоторых регионах она имеет больший размер. В целом её размер зависит от прожиточного минимума в городе.

Существует также единый максимум для выплаты пособий. Эта сумма составляет 19855 рублей, 82 копейки. Она является единой абсолютно для всех регионов.

До 3 лет

Вышеуказанная сумма оплачивается женщинам только до достижения её ребенка возраста 1,5 года. Далее, они будут получать только лишь компенсацию от работодателя, размер которой составит около 50-ти рублей в месяц. Такая ситуация сохраняется уже в течение десяти лет.

Соответственно, многие мамы негодуют, ведь мало кому удается попасть на очередь в сад, когда ребенку исполнилось 1,5 года. То есть, молодой маме придется продолжать сидеть в декрете и довольствоваться мизерным пособием. Такая перспектива вряд ли кого может устроить.

[box type=”download”] Многочисленные негативные отзывы и просьбы привели к тому, что около трех лет назад вышел новый Федеральный закон. Теперь молодая мама может оформить компенсацию за то, что её ребенок не попал в детский сад.[/box]

Для её получения необходимо:

  1. Собрать все необходимые документы:
    • В первую очередь это справка из детского сада о том, что ребенок действительно не попал под очередь.
    • Также понадобится свидетельство о рождении.
    • Паспорт одного из родителей.
    • Реквизиты банковской карты, куда будут начисляться денежные средства.
  2. Все вышеуказанные документы требуется отнести в СОБЕС или в Соцзащиту по месту прописки;
  3. Все собранные документы будут приняты на рассмотрения. Срок принятия решения может достигать до 10 дней. Если ответ будет положительным, то денежные средства поступят на карту в день выдачи очередной зарплаты предприятием.
Читайте также:  Как поменять паспорт при смене фамилии после замужества?

Стоит заметить, что выплата не осуществляется в том случае, если ребенок попал в сад, в соответствии с очередью, в 1,5 года, но родитель по каким-либо причинам отказался от этого места. Компенсация также будет снята после того, как ребенок поступит в дошкольное учреждение. Размер этой выплаты составляет 709 рублей, 53 копейки.

Также предусматриваются детские пособия для нуждающихся семей. Для каждого города существует определенный прожиточный минимум. Узнать его можно в интернете или в органах социальной защиты.

Общий доход семьи необходимо разделить на количество членов семьи. Если цифра окажется меньше прожиточного уровня, значит, детские пособия могут быть оформлены, если же больше, то в выплате будет отказано.

Декретные выплаты до 3 летДля оформления льгот требуется представить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Паспорт одного из родителей;
  3. Справка НДФЛ обоих родителей с места работы.

Все указанные документы также необходимо предоставить в органы Соцзащиты по месту прописки. Приблизительная сумма детских пособий составляет 571 рубль. Она также может изменяться в зависимости от региона проживания.

Выплаты для безработных

Беременность – это счастливый, но, иногда, внезапный процесс. Соответственно, не каждая молодая мама может заранее спланировать появление потомка и устроиться на престижную работу. Находясь в интересном положении, уже вряд ли удастся куда-то пристроиться.

Вряд ли можно найти работодателя, которому нужен нетрудоспособный работник, на короткий период и которому впоследствии понадобится выплачивать деньги по уходу за ребенком.

Единственное, что остается делать, это надеяться на выплату пособий по безработице. Оформить их можно также в органах Соцзащиты по месту прописки. Будущая мама будет получать минимальный размер компенсации.

Также безработная женщина может оформить и другие вышеперечисленные пособия, а именно детские и компенсацию за детский сад. В некоторых случаях есть возможность оформить специальную помощь нуждающимся.

[box type=”download”] Беременность, рождение и воспитание ребенка – это невероятно затратный процесс. Цены растут с большой скоростью, при этом пособия остаются прежними. Для того чтобы обеспечить себе достойный декрет, необходимо предварительно создать для себя эту базу: то есть, устроиться на официальную работу с неплохим заработком и проработать на ней до выхода в декрет.[/box]

Желательно, чтобы к этому моменту уже было 2 или более лет стажа на этом месте, тогда средний заработок, а, следовательно, и размер пособия будет значительно выше. Однако, стоит помнить и о том, что никакие деньги не заменят счастье быть мамой!