Политика конфиденциальности для интернет магазина образец 2020

Содержание:

Что это 

Политика конфиденциальности для сайта – это необходимый документ, требуемый согласно ФЗ №152 Российской Федерации. Обязательно требуется для запуска интернет-магазина, так как пользователи вводят собственные данные для оплаты.

Как и кем составляется 

При обработке персональной информации субъекта обязательно необходимо включить данную документацию. Это позволит запустить интернет-магазин без дальнейших проблем с ПДН. Существует единый стандарт, поэтому необходимо ознакомиться с образцом оформления. Обязательно включается информация, связанная с оператором. Человек должен официально быть согласен с прописанной политикой перед осуществлением покупки, требующей ввода личных сведений.

Скачать политика конфиденциальности для сайта — образец 2020 в doc

Скачать политика конфиденциальности для сайта — образец 2020 в docx

Скачать политика конфиденциальности для сайта — образец 2020 в pdf

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:Вам также может быть интересно

<хедер class="entry-хедер">
Портфолио для начальных классов для девочки — образец

<хедер class="entry-хедер">
Как правильно заверить документы «копия верна»? Образец. obrazec-dogovora.ru
Поиск: Категории документов и ситуаций: Аренда
Бизнес
В школу
ИП
Кадровое делопроизводство
МВД
ООО
Покупателю
Продавцу
Работнику
Суд
Судебные приставы
Юридическое лицо Полезные документы: Заявление отпуска за свой счет — образец
Заявление Акт замены счетчика воды — образец
Акт Заявление на учебный отпуск — образец
Заявление Образец доверенности на представление интересов организации
Доверенность Образец письмо о расторжении договора
Письмо

Политика конфиденциальности для лендинга

Как добавить ПК на лендинг в всплывающем окне (модальном окне). Для лендинга (подразумевается одностраничный сайт для рекламы) важно, чтобы пользователь не уходил на другие странице, поэтому мы разберем на примере создания всплывающего окна.

Далее я использую фреймворк бутстрап от создателей twitter, чтобы из него взять скрипты для создания модального окна (смотрите в видео в начале статьи)

Шаги для создания модального окна:

  1. Открыть лендинг
  2. Открыть документацию bootstrap (на английском)
  3. Найти код в документации bootstrap «модальное окно» (Modal) и вставить на наш лендинг.

При этом модальное окно состоит из 2 частей:

  1. ссылки или кнопки, которое добавляет и открывает это модальное окно;
  2. само модальное окно.

Один важный момент: кроме стилей bootstrap необходимо чтобы подгружался bootstrap JavaScript и JQuery. Тогда на лендинге будет корректно открываться модальное окно.

Если вы рекламируетесь Вконтакте, модератор не всегда воспринимает ссылку «Политика конфиденциальности». Поэтому в ссылке лучше написать «Политика обработки персональных данных».

Итак, что у нас должно получится

Политика обработки персональных данных
Модальное окно на лендинге, которое открывается при нажатии на ссылку ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ на примере моего лендинга lp.rek9.ru. Сейчас страницу я немного изменил.

Практика

Смотрите в видео

Для работы с лендингом я возьму лендинг «Игры для девочек», который мы с вами создавали в прошлых уроках.

Для удобства работы откройте в браузере окна:

  • вашего сервера
  • вашего лендинга
  • www.getbootstrap.com в меню JavaScript справа выбрать Modal

В документации bootstrap в разделе Modal спуститесь ниже и найдите Live Demo, скопируйте код под этой надписью. Откройте NotePad++ и вставьте код в новое окно. В NotePad++ в меню выберите СИНТАКСИС, H, HTML для удобства работы.

В этом коде меняем «Launch Demo Modal» на «Политика конфиденциальности». Затем меняем кнопку на ссылку и после него вставляем код ссылки на политику конфиденциальности. Теперь нам нужно вырезать код запуска модального окна, который начинается с

вместо троеточия вставляем сам текст политики конфиденциальности. Я копирую этот текст с моего сайта lp.rek9.ru со всеми стилями. Теперь наш код готов, скопируем его и перейдем в редактор файлов на сервере. Откроем файл нашего лендинга. Удостоверимся, что подключены скрипты Java JQuery. Находим эти слова в коде. Если они есть, значит наше модальное окно будет открываться.Далее находим последний тег

В коде с тегом

Далее необходимо изменить само модальное окно. Найдите в коде ниже «Modal Title» и вместо этой надписи вставьте «Политика конфиденциальности». Вместо «Close» напишите «Закрыть». Полностью удалите код кнопки Save Change. Сохраните.

заканчивается и вставить в то место, где мы хотим разместить ссылку о политике конфиденциальности. У меня есть внизу страницы специальная пустая колонка, куда я вставлю ссылку на политику конфиденциальности. При этом я еще добавлю тег


это разделительная линия. Сохраните изменения.

Образец политики конфиденциальности для сайта, где взять

Всё достаточно просто, важно лишь об этом знать. Для получения образца политики конфиденциальности для сайта,  образца политики конфиденциальности для лендинга, есть два варианта:

  1. Вы можете найти в Интернете несколько подписных и продающих страниц, перейти в их нижнюю часть и нажать на надпись «Политика конфиденциальности» или «Пользовательское соглашение». Вам открывается текст, обычно, в PDF формате. Вы этот текст можете скачать, а затем отредактировать его, вставить в него свои персональные данные. Нужно понимать, что Вы можете скачать, как правильную версию, так и неправильную.
  2. Если Вы имеете юридические знания, то Вы можете открыть закон № 152-ФЗ и сами составить пользовательское соглашение. Вы можете нанять квалифицированного юриста, который поможет Вам составить данный документ. Конечно, если у Вас Интернет магазин, то нужно будет пройти экспертизу этого документа в сертифицированном центре.
Читайте также:  Образец устава общественной организации в РФ [year]

Если Вы продаете инфопродукты, то Вы обычно используете продающую страницу. На ней вам обязательно нужно указать условия продажи, гарантии, условия возврата товара, авторское право и так далее. По сути это и будет пользовательским соглашением. Чтобы посмотреть, как правильно нужно сделать продающую страницу, где будут отображены все условия пользовательского соглашения, нужно скачать продающую страницу у опытных инфобизнесменов.

Устанавливать политику конфиденциальности на своём блоге необязательно, но если предполагаете его рекламировать в рекламных сетях, то лучше это сделать. Образец политики конфиденциальности для сайта (лендинга), можете скачать с моего ресурса. Только не забудьте заменить в нём персональные данные – название блога, электронную почту.

По скачанному образцу политики конфиденциальности для сайта (лендинга), Вы сделаете свой персональный юридический документ, далее закачайте его либо в корень своего блога, либо на Яндекс Диск, облако Mail и так далее. Когда сделаете свою подписную или продающую страницу, будете вставлять только ссылку на политику конфиденциальности (пользовательское соглашение).

к оглавлению ↑

Пример текста политики конфиденциальности

Скопируйте код ниже, там уже в html есть пример текста

Политика конфиденциальности

Результат

Перейдем на наш лендинг, и обновим страницу в браузере. Внизу под формой с кнопкой появилась ссылка ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Нажмем на ссылку. Открывается модальное окно с текстом политики. На моем лендинге по ссылке в модальном окне можно скачать pdf файл с текстом политики конфиденциальности. Если вы хотите сделать так же, скопируйте текст на моем лендинге, вставьте в документ Word, измените текст под себя.

Если вы собираете на сайте email, то в политике конфиденциальности обязательно должны указать свой email. Также и с номером телефона.

Особенности функционирования политики конфиденциальности на сайте

Еще несколько лет назад, когда интернет был более свободен в пользовании, чем сейчас, политика для сайта считалась не более чем формальностью. Это облегчало работу владельцам сайта, но создавало риски для посетителей, которые оставляли личные данные, полагаясь на сознательность администраторов ресурса.

Сейчас ситуация иная, и законом регулируется большинство действий на просторах интернета.

Какие выгоды дает политика конфиденциальности для интернет-пользователей:

  • Можно привязывать страницы в социальных сетях к номерам телефонов без боязни, что номером воспользуются мошенники;
  • Оплачивать покупки на сайтах через банковские карты;
  • Оградить себя от опасных сообщений на электронную почту, которые могут содержать вирусные файлы;
  • Не бояться, что поисковые запросы на сайтах будут использованы в целях навязывания каких-то товаров.

Положение о конфиденциальности должно находиться на первой странице сайта, в свободном доступе, чтобы посетитель мог увидеть и ознакомиться с ней прежде, чем сможет зарегистрироваться. Обязательные гарантии этого документа включают:

  1. Сохранение безопасности личных данных;
  2. Гарантия о неразглашении информации, если только передача каких-то сведений, например, поисковым системам, не предусмотрена в документе;
  3. Владельцы сайта обязуются использовать информацию клиента только для связи с ним.


При изменении или утверждении нового штатного расписания необходимо составление приказа. Информацию о правильном написании такого документа и образец вы можете найти в данном материале.

Где можно скачать образец документа?

Перед тем, как составлять политику конфиденциальности для своего сайта, лучше посмотреть ее пример. Образец можно скачать тут.

Пример политики конфиденциальности.
Пример политики конфиденциальности.

Принципы и пример составления политики конфиденциальности

Политика должна быть, в первую очередь, достоверной. Если какие-то положения указаны, но не выполняются, это не только навредит престижу и популярности сайта, но и может принести проблемы с законом, который предусматривает наказания за нарушения заявленных обещаний вплоть до уголовной ответственности.


Документ должен быть понятным каждому пользователю, составлен грамотно и просто. Сейчас продолжается активная работа по составлению новых законопроектов относительно сети Интернет, но пока четких положений о том, как написать политику конфиденциальности, нет.

Поэтому помочь в этом деле может грамотный юрист. Уважающие  свое имя сайты приглашают специалистов для этой работы.

Увольнение – довольно простой процесс, но осуществляться он может разными способами. Образец заявления на увольнение по соглашению сторон есть по ссылке. 

Как выглядит политика конфиденциальности на сайте?
Как выглядит политика конфиденциальности на сайте?

Есть некоторые негласные правила по составлению такого документа:

  • Политика не должна содержать грамматических и пунктуационных ошибок. Все нормы правописания должны быть соблюдены;
  • Прозрачность изложения информации. Фраз, которые можно трактовать двусмысленно, в документе быть не может;
  • Стиль – официально-деловой;
  • Чтобы полностью нести ответственность за то, что написано на сайте в политике конфиденциальности, администратор сайта должен быть хорошо подкован в этом вопросе;
  • Указать гарантии сохранности личных данных.


Штрафы сотрудникам нужно оформлять определённым образом. Самый распространённый способ – удержание некоторой суммы из зарплаты. Образец заявления на удержание из заработной платы есть в этом материале. 

Какие разделы должны быть обязательно включены в политику конфиденциальности для сайта:

  • Род информации, которая требуется от пользователя, для доступа к услугам сайта. В этом разделе пользователю дают понять, зачем именно он оставляет свои данные. Чаще всего это делается для связи с владельцем нового аккаунта;
  • Редактирование и просмотр личной информации. В документе пользователь должен увидеть конкретные указания, как пользоваться своим аккаунтом, где хранятся данные о совершенных покупках или прочих действиях на сайте. Также зарегистрированный участник сайта должен знать, как удалить свои данные;

Важный момент: если после удаления информации она какое-то время еще будет храниться на сайте, пользователь должен быть оповещен об этом именно в положениях политики конфиденциальности.

  • Меры для защиты персональных данных. В этом разделе должно быть указано, какие меры владельцы сайта будут предпринимать, чтобы личная информация не попала в чужие руки;
  • Сохранение личной переписки. Если сайт имеет функцию передачи информации, то пользователь должен иметь гарантии, что его переписка останется только на этом сайте;
  • Любые изменения, которые могут коснуться зарегистрированного пользователя, в том числе смена владельца сайта, либо изменения в самой политике конфиденциальности. Держатели аккаунтов должны быть оповещены по электронной почте;
  • Контакты, с которыми можно связаться в случае возникновения проблем;
  • Пункт о запрете передачи данных третьим лицам. Статья 7 Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 года запрещает передавать информацию третьим лицам, если только сам пользователь не разрешит это делать.
Читайте также:  Заявление на возмещение командировочных расходов и образец его заполнения

Если вы решили открыть свой бизнес в сфере строительства, то можно посмотреть строительные франшизы по ссылке.

В этом пункте есть некоторые нюансы, которые всем пользователям важно понять и запомнить.


Существуют ситуации, когда передача личных данных третьим лицам возможна. Эти исключения должны быть четко прописаны в политике сайта, для большего понимания пользователями их личной безопасности.

Данные передаются, если:

  • этого требует суд;
  • поступил официальный запрос от правоохранительных органов;
  • для предотвращения мошеннических действий.

Сохранность личных данных важна для каждого пользователя.

Показательным является тот факт, что страницы с политикой конфиденциальности являются самыми непопулярными по посещаемости.

Это связано с тем, что интернет только недавно начал обрастать своей законодательной базой, которая регулирует безопасность каждого пользователя. Особенно важно знакомиться с этим документом на сайтах, где производятся любые денежные операции.

Все трудовые договоры обязательно регистрируются. О правильном ведении журнала трудовых договоров читайте в этой публикации.

О создании политики конфиденциальности и её установке на сайт смотрите в этом видео:

Понравилась статья?Лайк автору Загрузка… Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Рекомендуем похожие статьиБрокеры предлагающих бесплатное ведение счета – 6 вариантов
Бизнес в интернете Брокеры предлагающих бесплатное ведение счета – 6 вариантов Инструкция продвижения Вконтакте – кейсы и стратегии
Бизнес в интернете Инструкция продвижения Вконтакте – кейсы и стратегии Инструкция по продвижению на просторах Фейсбука с полезными советами
Бизнес в интернете Инструкция по продвижению на просторах Фейсбука с полезными советами Нажмите, чтобы отменить ответ. Комментарий <текстареа class="form__input" id="comment" name="comment" rows="4" placeholder="Комментарий" required="">

Current ye@r *

Ваше имяВаш e-mailКомментироватьПопулярное

Цели сбора персональных данных

Согласно Рекомендациям, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
Если нет желания вставать на учет в Роскомнадзоре и проходить последующие обязательные проверки, мы предлагаем связать все цели обработки ПДн с заключением и исполнением договоров.
Роль такого договора может выполнять Пользовательское соглашение, принимаемое всяким пользователем в начале использования Сайта, либо иное соглашение, предлагаемое владельцем Сайта.
В результате мы получаем достаточно стандартный набор целей:

  1. Заключение с пользователем договоров на использование или с использованием Сайта.
  2. Идентификация пользователя в рамках исполнения обязательств по заключенным с ним договорам.
  3. Исполнение обязательств по заключенным договорам, включая предоставление пользователю доступа к Сайту и технической поддержки, использование пользователем функциональных возможностей Сайта.
  4. Выставление счетов и возврат остатка денежных средств в случае расторжения заключенных с пользователем возмездных договоров.
  5. Нотификация в рамках информационного обслуживания, рассылок и улучшения качества обслуживания по заключенным Договорам, в том числе с привлечением третьих лиц.

Правовые основания обработки персональных данных

Согласно разъяснению Роскомнадзора, правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.
При наличии указанной выше связки в качестве правового основания обработки персональных данных могут быть указаны договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных.
Если ПДн обрабатываются в иных целях, в качестве основания необходимо указывать отдельное согласие на обработку персональных данных.

Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Роскомнадзор предупреждает, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
С учетом данных рекомендаций Роскомнадзора указываем в Политике те сведения, персонального характера, которые вы собираете с использованием Сайта.
В первую очередь приводим данные из полей онлайн-форм обратной связи, заказа, подписки и регистрации. Затем обращаем пристальное внимание на состав информации, вносимой пользователем при заполнении профиля в личном кабинете.
Дополнительно указываем данные, которые запрашиваются поддержкой или отделом продаж при оформлении или обработке заявок по телефону или в местах обслуживания.

Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.
Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Способы обработки могут включать:
а) автоматизированную обработку персональных данных
б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.
Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.
В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее — персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.
Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).
Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки — обработку персональных данных без использования средств автоматизации.
Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.
В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.
Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных». Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.
Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.
Читайте также:  Как отменить ликвидацию предприятия в [year] году, новое в законе о ликвидации

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.
Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».
На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику регламент(ы) реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов/обращений.
В таких случаях обычно указывают, что пользователь вправе в любой момент самостоятельно отредактировать в своем личном кабинете предоставленную им информацию. В случае прекращения заключенного договора, пользователь вправе удалить собственный личный кабинет самостоятельно либо обратившись в службу поддержки по адресу электронной почты ХХХ@ХХХ.ХХ.
При желании можно ужесточить условия регламента обработки запросов на изменение/удаление ПДн, требуя от пользователя высылать ценные письма на ваш адрес в Бобруйске.
Таковы основные Рекомендации в отношении формы и содержания Политики.

Обработка обезличенных данных

Заслуживает внимания тот факт, что Роскомнадзор, как всегда, обошел вопрос обработки не менее важных для пользователей данных, которые не считаются персональными. Речь идет об информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме: cookie, IP, сведения об устройстве и месте его расположения, и т.п.
По всей видимости, Роскомнадзор упорно не хочет раскрывать состав ПДн даже методом исключения через сведения, не относящиеся к персональным. Однако на практике в Политику конфиденциальности принято включать уведомление и порядок обработки таких данных в целях наиболее полного информирования пользователя о последствиях использования сайта.
Ниже пример такого уведомления.
Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать данные в обезличенном виде.
К указанному программному обеспечению третьих лиц относятся системы сбора статистики посещений Google Analytics.
Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

Полое описание условий обработки обезличенных данных можно посмотреть в образце Политики конфиденциальности, с которого мы начали свою статью.
Желаем вам успехов в разработке собственной Политики конфиденциальности в соответствии с рекомендациями Роскомнадзора и выработанными на практике подходами.

Источники

  • https://obrazec-dogovora.ru/other/politika-konfidencialnosti-dlya-sajta-obrazec.html
  • https://rek9.ru/tehnicheskie-fishki/politika-konfidentsialnosti-na-lending/
  • https://biz-iskun.ru/obrazets-politiki-konfidentsialnosti-dlya-sayta.html
  • http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/biznes-v-internete/kak-pravilno-sostavit-politiku-kon.html
  • https://habr.com/post/337970/

[свернуть]